стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • За январь-апрель производство мяса в России выросло на 27%. И хотя в целом по году мясная отрасль покажет меньшие результаты (при более дешевых ценах), как предполагают эксперты, ее нынешний опыт мог бы быть использован для ускоренного развития других отраслей.

    Производство мяса в России увеличилось на 8,6% в годовом выражении

    На фоне общего скромного роста российского промпроизводства за первые четыре месяца текущего года на 0,5% в годовом выражении, выпуск мяса, включая субпродукты, по данным Росстата, повысился на 27% и составил 507 тыс тонн. 

    Производство мяса птицы увеличилось на 5,6% до 1,2 млн тонн. Выпуск же колбасных изделий за этот период уменьшился на 1,2% до 485 тысяч тонн.

    Как рассказал “Вестям Экономика” независимый аналитик мясного рынка Алексей Плугов, производство свинины на крупных свинокомплексах в январе-апреле росло еще более высокими темпами: почти на 30%, или на 130 тыс. тонн в убойном весе. Причем в Центральном Федеральном округе, где во второй половине 2012 г. был введен в эксплуатацию ряд крупных свинокомплексов, рост достиг 44%. Основной прирост здесь пришелся на Белгородскую, Курскую, Воронежскую и Тамбовскую области. 

    "Наращивание производства в данной сфере продолжится и до конца года. Тогда как в мелких подсобных хозяйствах, напротив, наблюдалось падение производства на 20%, или почти на 50 тыс. тонн в убойном весе", - констатировал Плугов.

    читать дальше